К содержанию ↓
МАОУ «Гимназия №1 имени Героя Советского Союза Д.З. Тарасова» г. Балаково

Гимназия №1


город Балаково Саратовская область

Секрет успеха от Дарьи Косолаповой

Секрет успеха от Дарьи Косолаповой

Вот уже несколько лет наша Гимназия является лидером среди муниципальных образовательных учреждений по количеству призовых мест на Всероссийской предметной олимпиаде.

В прошлом учебном году Дарья Косолапова, учащаяся 10А класса, стала призером Всероссийской олимпиады по обществознанию, которая весной 2013 года проводилась в Москве.

Всему коллективу нашей гимназии интересны подробности участия Даши в мероприятии такого высокого уровня. И сегодня Даша готова рассказать о том, что запомнилось ей в той поездке.

Дарья, не страшно было принять предложение о поездке в столицу и соревноваться с лучшими из лучших по предмету?
Дарья: Безусловно, перед поездкой меня одолевал страх. Я понимала, какая ответственность лежит на мне. Во-первых, я должна была стараться победить не только для себя, а завоевать победу гимназии, городу и области. А еще я боялась того, что не оправдаю надежд педагогов, которые столько сил вложили в мою подготовку. Но так как я всегда мечтала попасть на Всероссийскую олимпиаду, то предложение о поездке я приняла с большой радостью.

Расскажи подробнее о том, как проходила олимпиада. Какими ты увидела участников олимпиады?
Дарья: Олимпиада проходила в Московской области, в городе Химки в парк-отеле «Олимпиец». Поездка в целом длилась с 13 по 19 апреля 2013 года. А с 14 по 16 апреля, 3 дня, шли испытания по предмету. Олимпиада по обществознанию состоит из трех туров. Первый тур включает в себя тестовые задания открытого и закрытого типа, второй - это написание эссе, третий тур - оппонирование, то есть критический анализ текста. Я, конечно, не совсем представляла, куда я еду и что меня там будет ожидать. Но это было просто грандиозно. Такого уровня организации я еще нигде не видела. Меня поразило буквально все: отель, питание, различные мероприятия, которые были организованы для нас волонтерами. Но больше всего меня удивили сами участники Всероссийской олимпиады. Это были интеллектуально сильные ребята, очень начитанные, развитые. Особое уважение вызвали члены жюри и преподаватели, они проводили для нас интересные занятия. Тогда я понимала только одно: эту поездку я запомню надолго.

Ты впервые стала участницей олимпиады в Москве, уехала из родного города. А ведь в такие ответственные моменты так важно, чтобы кто-то из близких был рядом, ободрял. Чью поддержку ты ощущала особенно сильно?
Дарья: Первые дни были действительно тяжелыми. Во-первых, участники долго привыкали друг к другу, знакомились. Во-вторых, олимпиада проходила три дня подряд, без перерыва. Но самым волнующим для меня оказалось то, как преподаватели проводили разборы заданий, после которых я каждый раз теряла надежду на положительный результат. Однажды, после одного из таких разборов, я решила не посещать вечерние мероприятия и просидела одна в номере, готовясь к следующему туру. В такие моменты, конечно, была важна поддержка семьи. Мой брат Борис даже хотел приехать ко мне в Химки (он живет в Москве) и находиться рядом. Родителям я буквально вела онлайн-трансляцию. И еще я очень благодарна учителям, чья поддержка была просто неоценимой. Татьяна Петровна Тельнова звонила мне, Ольга Николаевна Рогунцова писала сообщения. Я чувствовала, что вся Гимназия меня дружно-дружно поддерживает.

Какие «подводные камни» были на пути к достижению цели? Что-то было не так, как планировала ты?
Дарья Если честно, то я вообще не планировала стать призером, как-то не представляла себя в роли победителя, да и задания оказались очень сложными. Я знала, что уровень их сложности возрастает с каждым годом, но в этом году для их выполнения потребовались просто энциклопедические знания.
- Самым тяжёлым для меня был второй тур - написание эссе. Но я была вполне довольна своей работой, где цитировала Л. Н. Толстого, приводила аргументы, привлекая исторические факты. А вот жюри не слишком высоко оценило моё «творчество». Как оказалось, не всегда желаемое совпадает с действительным.

Известно, что во время Олимпиады ты подружилась со своими соперниками. Поддерживаете ли вы сейчас дружеские отношения?
Дарья: Конечно, поддерживаем. Мы создали беседу «ВКонтакте» и переписываемся практически каждый день. Совсем недавно я ездила в научную школу «Созвездие», где встретила знакомых ребят с олимпиады. Мы общались с ними на протяжении всей смены. Саратовскую область представляло 15 ребят. Знали бы вы, чего стоили коллективные саратовские «обнимашки».

Даша, поделись своими планами на будущее.
Дарья Я очень хочу попасть на Всероссийскую Олимпиаду по истории, но для этого нужно много и упорно работать, начала готовиться уже сейчас.
Пожалуй, это мечты на ближайшее будущее. Кроме того, я хочу успешно закончить школу и поступить в один из лучших ВУЗов страны.

Ребят интересует, что нужно делать, чтобы стать лучшим по предмету? Какими советами от Дарьи Косолаповой они могут воспользоваться, чтобы побеждать?
Дарья: Прежде всего, нужно очень много работать: читать научную и художественную литературу, размышлять на самые разные темы, философские, например. Можно попробовать записывать эти размышления. Конечно, стараться принимать участие в различных конкурсах, необязательно интеллектуальных. Тогда придет опыт публичных выступлений и уйдет страх поражения. И никогда не опускать руки. Даже если вы чего-то не знаете, пишите то, что думаете, вдруг вам повезет. На олимпиаде будьте крайне внимательны, вчитывайтесь в задания и не торопитесь. Желаю всем ребятам успехов! Мечтайте, ставьте перед собой конкретные цели и достигайте их! Все в ваших руках.

Даша, мы еще раз поздравляем тебя с победой. Педагоги и ребята гимназии желают тебе новых высоких достижений.


P.S. 6 августа 2014 года Косолапова Дарья ответила на вопросы корреспондента МГИМО.
1 сентября 2014 года Дарья стала студентом Международного института энергетической политики и дипломатии (МИЭП МГИМО).