900 Дней и ночей
26 января в межпоселенческой центральной библиотеке для учащихся 10а класса (кл. руководитель Чудина Н.С.) прошёл День памяти «Жизнь в кольце блокады», посвящённый снятию блокады Ленинграда.
Целью мероприятия было познакомить гимназистов с датой 27 января 1944 года - днем снятия блокады города Ленинграда, дать представление о блокадном Ленинграде, о том ужасе, который пережили ленинградцы за 900 дней блокады.
Ленинградцы были настоящими бойцами, хоть и не все они встречались с гитлеровцами лицом к лицу. Их противником была смерть, а её союзники – голод, жажда, холод, тьма... блокада.
С осени 1941 года в городе начался голод. Была введена карточная система снабжения горожан продовольствием . Норма выдачи хлеба рабочим составляла 250 граммов, а служащие и дети получали по 125 граммов. Муки в этом хлебе почти не было, его выпекали из мякоти, целлюлозы, добавляли опилки... Хлеб был практически единственным питанием ленинградцев. Мамы берегли драгоценный кусочек – дневную норму. Выдавали своим детям по маленькому кусочку, часто прятали, чтобы сразу не съели.
27 января 1944 года блокаде, в железном кольце которой долгих 900 дней и ночей задыхался Ленинград, был положен конец Тот день стал одним из самых счастливых, одновременно одним из самых скорбных – каждый, доживший до этого праздника, за время блокады потерял или родственников, или друзей...
В библиотеке были показаны документальные кадры, снятые зимой 43-го в блокадном Ленинграде, передавая ту атмосферу. Гимназисты с дрожью в голосе читали стихи про героический Ленинград.
Для всех читателей была развёрнута книжная выставка, на которой были представлены документальные книги, произведения художественной литературы, наборы открыток.
За мужество и героизм, проявленные жителями блокадного города, Ленинград получил звание Город-Герой, награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
Война и блокада не могут быть стёрты из человеческой памяти. Для переживших те страшные события и их потомков это – не пустые слова. В них - подаренная жизнь.