К содержанию ↓
МАОУ "Гимназия №1 имени Героя Советского Союза Д.З. Тарасова" г. Балаково

Гимназия №1


город Балаково Саратовская область

Рекомендации от психолога

Рекомендации от психолога

Из-за этого вируса у меня могут сорваться важные планы...
А как вообще жить дальше? Сколько продлится пандемия? Когда будем сдавать ЕГЭ?
Не станет ли хуже?
Ничего не понятно!


Эти и многие другие вопросы особенно беспокоят наших выпускников!
Как правильно относиться к текущей ситуации и вести себя в ней?

Вы не можете изменить случившееся - это объективно, это факт..., но вы можете изменить свое отношение к этому.
При любом выборе есть "за" и "против": представьте, что у вас есть две чаши весов, на одной из которых ваши планы, а на другой - риск заболеть и заразить других людей. Все планы можно отложить, а эпидемию нужно пережить сейчас.

Важно развивать не жалость к себе, а сострадание.
Есть научно подтвержденный факт, что разговор с самим собой вслух помогает нам справляться с грустными чувствами. Можно просто сесть, когда никто не видит, и сказать себе: "Дорогая (дорогой), как же это все тяжело, как я тебе сочувствую". Станет легче.

Жизнь по природе своей непредсказуема, и всегда есть шанс, что произойдет что-то, чего мы не учли, как бы мы ни старались насадить предсказуемость. Доверяйте себе, любите себя, опирайтесь на свои собственные ресурсы. Поговорите с друзьями и теми, кого вы уважаете, кому вы доверяете.

И продолжайте готовиться к ЕГЭ, учитывая вот такие простые рекомендации:

Не бойтесь ошибок

Известная истина "Не ошибается тот, кто ничего не делает" работает и на ЕГЭ. Помните, что экзамены - лишь один из этапов вашей жизни. Испытывать волнение - это нормально, а вот страх может привести к невнимательности, панике и ошибкам, которые в спокойном состоянии вы бы никогда не совершили.

Готовьтесь правильно.

Заниматься учебой лучше в расслабленном состоянии. Если вы устали, вам нездоровиться или отвлекают какие-либо проблемы, подготовка не пройдет эффективно.
Тренируйтесь в решении заданий по официальным контрольно-измерительным материалам. Умственная деятельность должна сменяться двигательной. Каждые 40-50 минут занятий нужно делать перерыв в 10-15 минут.
Пейте больше воды или зеленого чая для активной работы мозга! Соблюдайте режим сна и отдыха!

Усвойте правила запоминания информации.

Заучивать один и тот же материал часами, конечно, можно, но такая тактика малоэффективна. Эксперты говорят о том, что повторения нужно правильно распределять по времени. Прочитав новый материал, нужно вернуться к нему в течение 15-20 минут, затем - через восемь-девять часов и вновь - через 24 часа. Возвращаться к изученному нужно постоянно, постепенно увеличивая временной интервал перед повторениями.
Кроме того, хорошая практика - повторять материал перед сном: за 15-20 минут до того, как отправиться в кровать, а еще утром на свежую голову.
Важно не заучивать текст наизусть, а понять его суть и затем воспроизводить своими словами. Если не удается вспомнить текст в течение двух-трех минут, не стоит мучиться, можно еще раз обратиться к источнику.

Изучайте дополнительные источники.

Не ограничивайте свою подготовку только КИМами и школьными учебниками. В интернете есть множество образовательных платформ, где материал по самым разным темам изложен в интерактивной и интересной форме. Кстати, серьезный онлайн-ресурс способен помочь с экономией семейного бюджета на репетиторах. К примеру, бесплатную подготовку к ЕГЭ предлагает Smart University - образовательный онлайн-сервис МТС. Специально для учащихся 9-11 классов в период дистанционного обучения МТС разработала онлайн-интенсивы по ЕГЭ. С 23 марта до 22 мая они будут доступны бесплатно. Программа состоит из восьми вебинаров по математике и русскому языку и 12 вебинаров по английскому языку.

Выберите тактику для экзамена.

Итак, вы на экзамене, и перед вами листы с тестами и вопросами. Психологи советуют разделить время, которое дано вам на их решение, на две части. Сначала решите все задания, которые для вас легки и понятны, - скорее всего, таких будет большинство. А уже затем стоит возвращаться к нерешенным. Поверьте, когда вы более глубоко задумайтесь над задачей, она покажется вам не такой нерешаемой. Если вспомнить решение не удается, воспользуйтесь методов исключения.
Важно оставить себе время на проверку всех ответов, чтобы исключить описки.
Если волнение одолело вас, смочите водой лоб и виски и сделайте небольшое дыхательное упражнение - глубоко вдохните и очень медленно выдохните. Еще одно упражнение от психолога - со всей силы сжать кулаки и представить, что вся тревога уходит в них.

Удачи вам!