К содержанию ↓
МАОУ «Гимназия №1 имени Героя Советского Союза Д.З. Тарасова» г. Балаково

Гимназия №1


город Балаково Саратовская область

90-тый день рождения

90-тый день рождения

5 января 2020 года ветеран Великой Отечественной войны - труженица тыла, ветеран труда Тамара Ивановна Андреева отметила свой 90-тый день рождения.
С юбилеем Тамару Ивановну поздравили активисты центра патриотического воспитания музея «Память» гимназии №1.
Гимназисты пожелали Тамаре Ивановне хорошего здоровья, бодрости и мирного неба над головой.

Родилась именинница в 1930 году в селе Лопуховка Аткарского района Саратовской области. В большой семье она была 10-тым, самым младшим ребёнком. Глава семьи скончался вскоре после начала войны, и матери пришлось растить детей одной.

- Военные годы я помню очень хорошо, - вспоминает Тамара Ивановна. - Не хватало ни еды, ни одежды: голод, холод, мы раздеты, разуты. Все мужчины ушли на фронт, и тяжёлый труд лёг на плечи женщин и детей. У нас, учеников, каникул не было: всё лето с утра до вечера работали в поле, выращивали хлеб.

Рано утром я уходила в поле. С собой на весь день мама мне давала немного козьего молока и две-три картофелины. Особенно трудно было крутить ручку веялки – большого колеса для очистки зерна. Я висла на ручке всем телом, чтобы хоть немного сдвинуть её с места. Часто работали в поле босиком, солома впивалась в ступни, и к вечеру они все были в кровоточащих ссадинах. Тяжело было, но Бог дал - выжили.

Мы жили около железнодорожной станции. Каждый день поезда шли на Москву, на фронт: на их вагонах я читала надписи большими белыми буквами — «Враг будет разбит! Победа будет за нами!». В 45-том году уже писали - «Враг разбит! Мы победили!». В обратном направлении шли санитарные поезда: везли раненых с фронта.
Окончив десять классов школы, Тамара Ивановна поступила в Аткарское педагогическое училище. В эти же годы познакомилась с будущим супругом. Александр Васильевич прошёл всю войну, а вернувшись с фронта, освоил профессию сварщика.

Молодая семья перебралась в южный Казахстан, куда после окончания училища была направлена Тамара Ивановна, став преподавателем русского языка и литературы. Вскоре в семье Андреевых родилось два сына.

В конце 50-х годов Андреевы переехали в Балаково. Александр Васильевич трудился на строительстве ГЭС, а Тамара Ивановна — в средней школе № 52. Более 30-ти лет она посвятила нелегкому педагогическому труду.

Свой 90-тый день рождения долгожительница встретила в кругу семьи в самом прекрасном настроении, с задорными огоньками в глазах. У Тамары Ивановны – 2 сына, 2 внука и 1 правнучка. Тепло поблагодарив гостей за поздравления, Тамара Ивановна рассказала, что старается идти в ногу со временем, быть в курсе последних событий, поэтому читает газеты, художественную литературу.

- Чувствую себя хорошо, хотя здоровье, конечно, уже не то. Скучать мне некогда – в домашнем хозяйстве всегда забот хватает, а весной дачный сезон начнётся. Так я природу люблю! Раньше мне на даче сыновья помогали, теперь – внуки, - поделилась именинница.


  • 90-тый день рождения

    90-тый день рождения - 1

    4144.jpg
    4144
    90-тый день рождения - 1