К содержанию ↓
МАОУ «Гимназия №1 имени Героя Советского Союза Д.З. Тарасова» г. Балаково

Гимназия №1


город Балаково Саратовская область

Мы - Волжане

Мы - Волжане

Праздник открыли учащиеся 6 класса "А" песней о жителях города Балакова.

Волга - великая река. Исток Волги берет начало у деревни Волговерховье в Тверской области. В литературе и искусстве Волга встречается не слишком часто, но с её образом связаны поистине культовые произведения. Волга отождествляется с Родиной-матерью, она является символом свободы, простора, широты и величия духа человека. Из далека долго течет река... Итиль, Идель, Атал и, наконец, Ра - так называли великую русскую Волгу на протяжении многих столетий народы всего мира.

"Ра" - значит "щедрая". "Итиль" звали матушку-реку татары и марийцы. "Атал" - чуваши, т.е. самая главная, полноводная, могучая, широкая.

А русская Волга, по одной из версий, произошло от балтийского слова "валка", что означает "текущий ручей, заболоченное место". Если вспомнить, откуда берет свое начало главная река России, то такая теория оказывается вполне оправданной. И становится понятно, почему в одно и то же время в верховьях реки ее звали Волга, а жившие ниже по течению и не знавшие волжского истока - Итиль.

По берегам Волги живут люди с разными национальностями. Люди отличаются друг от друга национальностью, привычками, одеждой, но живут они вместе и надо уважать их традиции разных народов.

В празднике приняли участие параллели 5 и 6 классов. Каждый классный коллектив представил один из народов: традиции, национальные игры, народные песни и танцы, каждый народ угощал национальными блюдами.

Все классы творчески подошли к проведению данного мероприятия. Всем запомнится зажигательный армянский танец, солистка Манукян Алина и украинская песня в исполнении Дарины Ковалёвой, которая приехала к нам из Луганска, а гимназисты 5 "Б" класса пригласили к себе в поддержку солисток из Татаро–башкирского культурного центра "Мирас".

Завершилось мероприятие песней о Волге, которую исполнили все участники праздника.

Смотреть фотоальбом "Мы - Волжане"