К содержанию ↓
МАОУ Гимназия №1 города БалаковоМуниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Гимназия №1


город Балаково Саратовская область

Уроки Истории

07/11/2019

Уроки Истории

В гимназии 6 ноября прошли Уроки Истории - Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года.
С 2003 года в Москве на Красной площади ежегодно в честь исторического военного парада красноармейцев 7 ноября проводится торжественный марш с участием ветеранов Великой Отечественной войны, курсантов военных училищ, школьников, студентов и различных творческих и патриотических коллективов.

Этот парад по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Он имел огромное значение по поднятию морального духа армии и всей страны, показав всему миру, что Москва не сдается, и боевой дух армии не сломлен.

Для гитлеровцев парад стал полной неожиданностью. Радиотрансляция с Красной площади была включена на весь мир в ту минуту, когда парад уже начался. Ее услышали и в Берлине. Позже приближенные Гитлера вспоминали, что никто не осмеливался доложить ему о происходящем в Москве. Он сам совершенно случайно, включив приемник, услышал команды на русском языке, музыку маршей и твердую поступь солдатских сапог и понял в чем дело. Как свидетельствуют историки, Гитлер пришел в неописуемую ярость. Он бросился к телефону и потребовал немедленно соединить его с командующим ближайшей к Москве бомбардировочной эскадрой. Устроил тому разнос и приказал: "Даю вам час для искупления вины. Парад нужно разбомбить во что бы то ни стало. Немедленно вылетайте всем вашим соединением. Ведите его сами. Лично!" Несмотря на метель, бомбардировщики поднялись в воздух. До Москвы не долетел ни один. Как было сообщено на следующий день, на рубежах города силами 6-го истребительного корпуса и зенитчиками ПВО Москвы было сбито 34 немецких самолета.

Военный парад 7 ноября 1941 г. имел огромное внутриполитическое и международное значение. Он способствовал укреплению морального духа советского народа и его Вооруженных Сил, продемонстрировал их решимость отстоять Москву и разгромить врага. По воспоминаниям современников, о вероятности проведения ноябрьского парада спрашивали в письмах, многие не верили в его проведение - "враг близко, не до этого". Утреннее сообщение по радио 7 ноября 1941 г. для многих стало неожиданным. Фронтовики и работники тыла поняли, что если в столице состоялся праздничный парад, значит, Москва имеет достаточно сил, чтобы выстоять. "После парада произошел перелом в разговорах и настроениях. В последующие дни народ стал совсем иным: появились особая твердость и уверенность..." Парад вдохновил армию и тружеников тыла на борьбу с агрессором. По силе эмоционально-нравственного воздействия на дальнейшие события Великой Отечественной войны он может быть приравнен к победе в важнейшей стратегической операции.


  • Уроки Истории

    Уроки Истории - 1

    3892.jpg
    3892
    Уроки Истории - 1
  • Уроки Истории

    Уроки Истории - 2

    3891.jpg
    3891
    Уроки Истории - 2