К содержанию ↓
МАОУ «Гимназия №1 имени Героя Советского Союза Д.З. Тарасова» г. Балаково

Гимназия №1


город Балаково Саратовская область

За сохранение исторической памяти

За сохранение исторической памяти

В гимназии состоялась торжественная церемония награждения Дмитрия Старовойтова общественной медалью "За сохранение исторической памяти".

Память о Великой Отечественной войне живет в каждом из нас. В этом учащиеся 5 –х классов Гимназии и учителя убедились в очередной раз, пригласив бойца поискового отряда «Набат», ученика 11а класса, социально-гуманитарного профиля Дмитрия Старовойтова.

Многие знают о существовании поисковых отрядов, но не каждый может сказать, чем же эти отряды занимаются. Одни скажут, что поиском пропавших в войну солдат, другие – раскопками в местах, где велись ожесточенные бои. Так кто же прав? А правы на самом деле все.

Одним из важных направлений является участие Балаковского поискового отряда «Набат» во Всероссийской программе «Вахта Памяти» по розыску и захоронению останков воинов, погибших в годы ВОВ, с выездом на места боев в военно-археологические экспедиции на территории Ленинградской, Смоленской, Новгородской областей.

В конце июля 2015 года бойцы балаковского центра «Набат» отправились в очередную экспедицию в Ленинградскую область, Киришского района.

Дмитрий рассказал ребятам, что ФИО погибших солдат устанавливают по медальонам, которые выдавались каждому солдату, но солдаты не всегда брали эти медальоны, когда шли в бой, поэтому личность многих оставались неизвестными.

Ребята жили в лесу, в палатках, трудились буквально не покладая рук, по 12 часов в сутки. Уставали, конечно, но от осознания важности совершаемой работы открывалось второе дыхание. В результате за месяц удалось поднять останки 39 воинов, бойцов РККА. Много экспонатов «набатовцы» привезли в Балаково, для пополнения музея.

Эта экспедиция стала своеобразным экзаменом – ребята на практике смогли применить полученные знания и, конечно, никогда не забудут это прикосновение к истории.

Работа в поисковом отряде — это положительный моральный взрыв. Ничто не воспитывает лучше эхом войны, как реальное присутствие при раскопках, изучение документов и предание с почестями земле погибших воинов.

Бойцами отряда могут стать учащиеся и работающая молодежь от 16 до 20 лет. С ними проводятся занятия по общевойсковым уставам ВС, форме одежды и знакам различия родов войск, званиям, приемам и уходу за оружием , общефизическая и поисковая подготовка.

В гимназии состоялась торжественная церемония награждения Дмитрия Старовойтова общественной медалью «За сохранение исторической памяти». И сейчас самое главное помнить, что есть люди, которым не безразлична судьба погибших бойцов. И эти люди живут рядом с нами Дело, которым занимается Центр военно-патриотического воспитания «Набат», сложно переоценить – оно одинаково важно для молодежи и старшего поколения.